Tout randonneur se doit de découvrir les Gastlosen,
véritable dentelle de calcaire de 15 kilomètres située à la frontière des
cantons de Fribourg et de Berne. Dénommées les « inhospitalières »,
elles se révèlent pourtant un terrain de jeu magnifique pour les marcheurs et
les passionnés d’alpinisme. Le regretté Erhard Loretan, alpiniste aux quatorze
8000, a été l’un des meilleurs ambassadeurs des Gastlosen.
L’été et l’automne sont les saisons les plus propices à
une balade jusqu’au Chalet du Soldat, situé à l’ombre des Sattelspitzen.
Inauguré en 1945, il permet à l’origine l’entraînement des patrouilles alpines
et le déroulement des cours de montagne d’été et d’hiver. Il s’ouvre ensuite
petit à petit à l’alpinisme civil. Le panorama est exceptionnel des sommets des
Alpes jusqu’au Jura.
Deux heures de marche sont à compter depuis Jaun ou
1h30 en empruntant le nouveau télésiège « Gastlosen express ». Pour
les moins aguerris, une petite heure suffit depuis le parking situé au terme de
la route de montagne empruntée à la sortie du village de Jaun.
Des rösti aux médaillons de chevreuil
Le Chalet du Soldat est confié depuis ce printemps aux
bons soins de Denise et Marcel Horst. Aux traditionnels plats
fribourgeois s’ajoutent au gré des saisons de délicieuses spécialités. Passer
une nuit à 1'752 m. pour y découvrir au matin le lever du soleil reste un
souvenir unique.
Si cette saison d’automne se termine le 31 octobre, la
saison d’hiver débute le 15 décembre 2012 avec une ouverture en week-end.
Accessible selon l’enneigement en raquettes et à peaux de phoque, le Chalet
sera ouvert tous les jours du 22 décembre au 6 janvier, avec des menus de circonstance à Noël et à
Nouvel An… et même un Brunch le 1er de l’an.
Prenez de l’altitude et joignez effort et réconfort
aux pieds des Dolomites fribourgeoises !
Plus d’information sur www.chaletdusoldat.ch et sur Tour des Gastlosen
Marie-Christine
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