L’été se terminant tout soudainement, nous voilà arrivés à la saison du
vin cuit, ma préférée !
J’espère donc vous mettre l’eau à la bouche grâce à ce post.
Tout d’abord, le vin cuit c’est quoi ? En fait, c’est une
préparation qui a un peu la même consistance que la confiture. On
l’obtient en faisant chauffer du jus de pomme et/ou de poire à botzi dans une
marmite en cuivre pendant environ 30 heures suivant la quantité ! Le
volume diminue d’environ 10x à la cuisson ; c’est-à-dire qu’avec 100
litres de fruits, on obtient seulement 10 litres de vin cuit.
On l’utilise pour accompagner la glace vanille, sur les crêpes mais
également comme ingrédient de la fameuse moutarde de bénichon : http://www.fribourgregion.ch/fr/gastronomie-sortir/specialites-fribourgeoises/recettes-regionales/moutarde-de-benichon-au-vin-cuit-fribourgeois . Mon utilisation préférée est
sans aucun doute pour les tartelettes au vin cuit dont voici ma recette. Super
rapide, simple et délicieuse :
1 tube de lait condensé
2 dl de crème à 25%
7 c.à s. de vin cuit
Etapes :
Mélangez le lait condensé, la crème et le vin cuit dans un bol
Remplir de farce les tartelettes
Cuire au four 8 min à 200°C
Et si par hasard vous passez par Mézières, arrêtez-vous à la boulangerie
Jonin, ils ont les meilleures tartelettes au vin cuit! : http://www.fribourgregion.ch/fr/gastronomie-sortir/tea-rooms.html
Alors ça vous a donné envie ? Si oui, n’hésitez pas à aller faire
un tour à Grangettes, à l’occasion de la fête du vin cuit qui se tiendra dès 30
septembre jusqu’au 2 octobre.
Plus d’infos ici : http://www.fribourgregion.ch/fr/gastronomie-sortir/manifestations-gastronomiques/fete-vin-cuit
Plus d’infos ici : http://www.fribourgregion.ch/fr/gastronomie-sortir/manifestations-gastronomiques/fete-vin-cuit
Lisa
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