mercredi 24 novembre 2010

„Wùùchemärit“ in der Stadt Fribourg

Mittwochs und samstags pilgern Frühaufsteher bereits um 6.30 Uhr auf den Python- resp. Rathausplatz, um für die bevorstehende Woche feldfrisches Gemüse, saisonale Früchte, Käse oder Fleisch am „Wùùchemärit“ zu besorgen. Der Markt besteht aus ca. 20 Ständen, wovon jedoch jegliche Blumenstände während der Wintersaison wegfallen.

Das rege Treiben bereits am frühen Morgen ist eine einzigartige Motivation für den restlichen Tag. Die Menschen hinter den Ständen sind aufgestellt und lesen einem fast jeden Wunsch von den Augen ab. Sie freuen sich, wenn sie helfen können und der Kunde letztlich zufrieden von dannen schreitet – trotz Kälte und morgendlicher Müdigkeit!

Wenn Sie einmal den Zauber dieser Atmosphäre erlebt haben, werden Sie liebend gerne wieder dafür aufstehen und den kurzen Moment in vollen Zügen geniessen.

Für alle Interessierten:
Ganzjährig
Mittwoch, Pythonplatz, ab ca. 6.30 Uhr - ca. 12.00 Uhr
Samstag, Rathausplatz/Grand-Rue, ab ca. 6.30 Uhr - ca. 12.00 Uhr

À bientôt in morgendlicher Frische.


CAR

jeudi 11 novembre 2010

La fête du vin cuit à Grangettes

Un de mes rares samedis matin à dormir, j'ai préféré sortir des plumes pour commencer la journée alors que d'autre l'avait à peine terminée, en allant manger des tartines de moutarde de bénichon derrière le Gibloux, à Grangettes à la fête du vin cuit.

Ils ont voulu rester dans les traditions mais sans vache et sans fromage! Ni cloche, ni crème…. Une fête autour de fruits de chez nous. Ou plutôt du nectar qu'ils en retirent et qui porte l'étrange nom de: "vin cuit". Pourtant rien à voir avec le raisin. Il se fait principalement avec des poires et parfois des pommes.


Une magnifique construction, pour 4 jours de production et de fête. Âtre et cheminée, aucun détail ne manque.

Le remplissage de 4000 litres de jus, extrait de 5500 kg de fruits se fait avec un gros débit par un tuyau conséquent!

BLUP-BLUP! Comme dans l'antre des alchimistes, ça bouillonne, gentiment, longuement mais délicieusement.

Du jeudi soir au dimanche en fin d'après midi des bénévoles se relaient autour d'une bonne dizaine de magnifiques chaudrons dans lesquelles le jus s'épaissit petit à petit pour devenir un épais sirop brun foncé, utilisé dans diverses recettes régionales telle que tartes, moutarde de Bénichons et autres recettes ayant comme base le vin cuit.

Cet événement semble être un cœur qui bat pendant 3 jours au rythme des relèves des bénévoles et des joyeux fêtards dans ce joli village verdoyant.


Catherine A12

jeudi 4 novembre 2010

Festival bédéMANIA 10ème Edition

Corminboeuf, 5, 6 et 7 novembre 2010

Le mois de novembre est là, mois de grisaille, fête de la Toussaint, mais aussi l’incontournable festival bisannuel bédéMANIA qui vous proposent cette année de nouvelles aventures sous le thème « Les pirates !».

Il n’y a pas d’âge… mais tous les âges et aussi tous les goûts seront satisfaits. Les connaisseurs trouveront certainement chaussure à leur pied entre le rêve, l’imaginaire, la modernité et le classicisme…

bédéMANIA est une société composée, comme bien d’autres dans le canton, d’une grande famille de bénévoles qui sans eux cette sympathique manifestation ne pourrait pas survivre.

Alors n’hésitez plus, laissez-vous tentez ! Sur place, offrez-vous des BD, où si vous tombez sous le charme, devenez fan du club « Amis de bédéMANIA ». Votre soutien permettra d’offrir une programmation variée, d’offrir aussi aux enfants des animations en compagnie d’auteurs professionnels et de faire découvrir la bande dessinée en Suisse et même hors de nos frontières.

Vous avez encore des questions ? Alors consultez vite www.bedemania.ch
Venez nombreux, on vous attend dans une ambiance populaire et familiale … A bientôt !




Maria MUNIZ